July 13, 2021

 仕事終わりで無性に腹が減ったため小諸そばへ行ったら、珍しく結構待たさられた。
IMG_20210720_163701
蕎麦は茹で立てが美味いに決まってるが、注文後茹でを一人一人やってたら混雑時に押し寄せる客を捌き切れない。都度注文後茹でに拘る店もあるにはあるが、だから普通は何人分かまとめて茹でるものだ。で、小諸の他の店もそうかは知らないが、ここは閑散時でもそれをしてるので、極端な話、見込み茹でのアテが外れてずっと残ってた伸び伸びの麺を食わされる可能性もある(だから今回の俺は茹で立てに当たってラッキー!って事ではあるのだが)。
 そんな事がないよう、店は最小限のロットで回そうとしてる筈だが、客足は時間帯天気を問わず一定ペースで来る訳じゃないから按配が難しい。各店舗ごとに立地条件も異なるからチェーン本分もそこまでマニュアル化出来ないだろうし、そのオペレーションは店長の腕次第読み次第という事になるのだろう。店は店でギャンブルだし、客は客でギャンブルだ。たかが410円とはいえ、馬券車券舟券を400円買う事を思えば、ねえ('A`)
クイックステップ
ケニー・バロン
SOLID/ENJA
2014-07-16



  • このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメントする

名前
 
  絵文字