July 17, 2018

セブン‐イレブン一部店舗で「生ビールサーバー」試験導入 Sサイズ税込み100円のお手頃価格! - ねとらぼ http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1807/14/news036.html
>2018年07月14日 19時25分 公開
>[Kikka,ねとらぼ]
>セブン‐イレブンの一部店舗で7月17日より、注ぎたての生ビールを楽しめる「ビールサーバー」が導入されることが分かりました。Sサイズが税込み100円、Mサイズが税込み190円。
l_kikka_180714br004 7月17日より導入されるビールサーバー(編集部撮影) http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/14/l_kikka_180714br004.jpg

缶や瓶のビールとサーバーから注がれる生ビールって、ビール党にとっては歴然と違う。だからこのセブンの試みは大変魅力的なものである…とは必ずしも言えない。やはりビール党としては、ちゃんとクオリティ保てるのか?っていう疑問が沸々と湧いて来る。「美味いビールは泡から美味い」「ビール注ぎ名人のビールは泡の密度が半端なく、泡にマッチ棒が立つ」なんて話は広く知られるところだ。で、その名人曰く、注ぎ方はもちろん大事だが、基礎の基礎たる部分で「とにかくサーバーを清潔に保つ、毎日きちんと洗う」のが大切だと。これ、街場の居酒屋でもちゃんとやってる店の方がレアで、それを多忙なコンビニ店員がどれだけ出来るのか?って考えただけで、ねえ。
 3競オート場だったら、そりゃコンビニよりマシではあるが、多くを望むのは酷だ。サッポロビールの工場が市内にあるせいか、船橋競馬で飲んだ黒ラベルは美味かった。ラーメンとかモツ煮とか出す普通の店のオカーサンなんだけど、ちゃんと泡が出来た、「そうそう黒ラベルってこれだけ美味いんだよ」っていう思わず顔がほころぶ( ´∀`) でもこんなトコは本当にレア、競技種目を問わず、表面に薄っすら泡の膜があるだけのを出す店がほとんどだ。まあバクチオヤジにしてみれば「泡なんかどうでも良い、ちょっとでも中身(=ビール)を」って事なんだろうけども。…って、こういう手合いならコンビニビールでも受け入れられるんだろうな(´-`).。oO
SPLASH & FLASH~遅い朝食にはビールを
松岡直也
ワーナーミュージック・ジャパン
2017-04-26



  • このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメントする

名前
 
  絵文字