December 03, 2015

話題の「18円切手」何に使うの? 年の瀬近づくと発売され人気に http://withnews.jp/article/f0151201000qq000000000000000W00o0401qq000012791A
>2015年12月01日
>若松 真平 withnews編集部
1833dec4-lこれが今年の「18円切手」。ラーメンのデザイン以外にすき焼きもある 日本郵便提供 https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2015/11/30/1/83/1833dec4-l.jpg
>昨年発売されて人気だった「18円切手」。今年も絵柄を変えて販売されています。昨年の「寿司」「天ぷら」に続き、今年のデザインは「ラーメン」「すき焼き」と日本らしさを前面に出したデザイン。ちょっと中途半端な感じがする18円という金額。いったい何のために使うのでしょうか?
>日本郵便の広報担当者はこう話します。
>「当社が発行する年賀はがきに、手軽に差額分の郵便切手を貼って海外に年賀はがきを発送したい、とのお客様の声に応えるためにつくりました。現在発行している切手では、差額18円分の切手の貼り付けには最低でも3枚(10円+5円+3円)が必要ですが、これだと1枚で済みます」

パッと見て久留米ラーメンかな、と思った。一般的な久留米ラーメンは豚骨スープが白濁したものだが(白濁の元祖が久留米だ)、久留米ラーメンの元祖はそこまで白くない、いわゆる豚骨醤油である事は以前ネタにした。

 食聖地巡礼:酒とワラwの日々

改めて調べてみると、南京千両の叉焼は細切りで、関西でキツネうどんのお揚げを細切りにして「きざみ」と称してるが、そういうスタイルであるそうなので、これとは違うようだ。海苔が載ってて、でもこのスープの色味は古典的東京ラーメンのそれではない。で、どうやら横浜家系(=よこはま・いえけい)らしいという結論に到った。

 家系ラーメン - Wikipedia

…久留米競輪と絡めてネタにしようと思ったんだけど甘かったねえ。横浜も、根岸じゃ花月園とも関内とも新横浜ともつながらないし('A`)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメントする

名前
 
  絵文字